Guerres civiles en Afrique, un legs colonial ? - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Les guerres civiles en Afrique sont-elles un legs colonial ? Plutôt que d’abonder dans le sens commun, une réponse réfléchie doit d’abord s’interroger sur la nature du legs colonial, tel qu’il est appréhendé par les différents segments des élites contemporaines. L’État importé a fait aussi l’objet de réappropriations sélectives qui ont servi aux compétitions autochtones. De plus, il est rare que la guerre civile soit purement interne, et elle ne peut donc, dans son déroulement, seulement être comprise comme une simple conséquence de la colonisation.
Keywords: African Research