L'émergence des technologies de la reproduction en Afrique au sud du Sahara: introduction - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Introduites en Afrique subsaharienne à partir des années 1980-1990, les technologies de la reproduction y sont encore largement méconnues. Leur émergence est intervenue dans un contexte sanitaire où l'offre de soins de santé de la reproduction est largement insuffisante. Face à la stigmatisation sociale et aux pressions familiales (risques de répudiation, divorce, polygamie), des couples inféconds se tournent, souvent à l'insu de la famille et de l'entourage, vers la fécondation in vitro au sein de cliniques privées de métropoles africaines. D'autres décident de partir à l'étranger, vers un pays voisin ou sur un autre continent, sur recommandation médicale ou par souci de confidentialité. Dans ce contexte, l'assistance médicale à la procréation reste porteuse de profondes inégalités, puisque uniquement accessible aux classes moyennes. Mais il n'est pas rare que des couples peu fortunés en viennent à vendre des biens et à recourir à des prêts pour le paiement d'une fécondation in vitro. La procréation médicale est une nouvelle façon de faire des enfants et donc de faire des parents. Elle révèle l'émergence de l'idée d'un enfant du couple et non plus seulement d'un enfant du lignage. Certes, elle répond à des objectifs thérapeutiques, mais elle est aussi emblématique d'un contexte africain urbain contemporain où mariage, sexualité, engendrement et parentalité peuvent être dissociés.
Keywords: African Research