La coopération militaire franco-africaine : une réinvention complexe (1960-2017) - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Les accords de coopération signés par la France aux moments des indépendances africaines entendaient stabiliser les jeunes régimes décolonisés en les dotant de forces armées nationales efficaces. Comment expliquer, cinq décennies plus tard, le besoin de renouvellement de ces traités de coopération militaire ? L'auteur regarde ces "ailleurs" stratégiques que continuent de représenter l'Afrique centrale et la Corne pour la France, et tente de comprendre, entre mutations et permanences, ce que font les armées françaises sur le continent africain quand elles n'y font pas la guerre.
Keywords: African Research