L’évergétisme ludique ob honorem à travers une inscription latine d’Afrique romaine - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Pour les notables, le don aux concitoyens, quel qu’il soit, se dessine comme une occasion particulièrement favorable de se distinguer par des largesses et des prodigalités. L’évergétisme est caractéristique des sociétés gréco-romaines et se présente sous diverses formes en mettant en exergue le visage d’évergètes bien différents. C’est à travers l’étude d’une inscription latine découverte en Afrique romaine que nous nous intéressons au cas singulier d’un évergète qui fut le premier flamine munéraire de Théveste. Ce notable manifesta sa singularité non seulement par l’évergésie qu’il prodigua à sa communauté, mais aussi par l’affirmation de sa position sociale en exaltant le statut et les dignités de ses ascendants.
Keywords: African Research