Jean-Pierre MARTIGNONI : EXPERTISE, EVALUATION D’UN ARTICLE (2 pages, juillet 2020) pour la revue Afrique Contemporaine (Éditeur : De Boeck superieur) revue trimestrielle de réflexion sur le continent africain fondée en 1962. L'Agence française de développement assure la responsabilité rédactionnelle en tant qu'éditeur intellectuel depuis le printemps 2003.) dans la rubrique QUESTIONS DE RECHERCHE : « L’irrésistible essor des jeux d’argent dans les villes d’Afrique de l’ouest. Enquêtes à Dakar et Abidjan (28 pages, 2020) »(Contact revue: nicolas Donner, rédacteur en chef de la revue donnern@afd.fr) ( nous soutenons cet article qui a été retenu pour publication ) : L’irrésistible essor des jeux d’argent dans les villes d’Afrique de l’Ouest : Enquêtes à Dakar et Abidjan, Ababacar FALL, Marthe KOFFI DIDIA, Marie REDON in Afrique Contemporaine 2019/1-2 ( n° 269-270) pages 323 à 355) double numéro publié le 5/2/2021 - (:unkn) unknown (My University, 2019)
•Si les sciences sociales abordent généralement les jeux d’argent sous l’angle de l’addiction, en privilégiant les enjeux de santé publique, le présent article invite à les considérer comme un objet de recherche en soi, dont différentes dimensions sont ici abordées et suggérées. L’immersion exploratoire dans le monde des jeux à laquelle nous invitons, sur la base d’enquêtes menées au Sénégal et en Côte d’Ivoire, propose notamment de sonder les formes concrètes et essentiellement urbaines de l’irruption et du développement des jeux d’argent dans les sociétés d’Afrique de l’Ouest.
Keywords: African Research