Mozambique: vers la reconnaissance de la réalité plurilingue par l'introduction de l'éducation bilingue - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Depuis 2003, 15 ou 16 des langues africaines parlées au Mozambique sont utilisées comme langues d'instruction dans le cadre d'un programme expérimental d'éducation bilingue. C'est pour le Mozambique une innovation et une rupture avec une idéologie qui faisait du portugais la seule langue officielle, et qui condamnait l'usage des langues africaines, reléguées au rang de dialectes sans valeur, au titre de la promotion de l'unité nationale. Cette stratégie éducative, qui reste limitée et volontaire, provoque des débats animés parmi l'intelligentsia urbaine a rencontré un soutien indéniable dans les zones rurales, parmi la population qui voit pour la première fois sa langue et sa culture reconnue.
Keywords: African Research