Introduction au dossier " Histoires de territoires " - (:unkn) unknown (My University, 2010)
C'est à des espaces et des territoires qui n'existent plus, que le temps a emportés et dont l'histoire nous coule entre les doigts comme du sable que nous consacrons ce dossier. Notre projet est de tenter, dans le contexte africain, une histoire des formes et des inventions spatiales à travers lesquelles des groupes sociaux ont affirmé leur présence à un moment donné. Il s'agit de questionner la possibilité de reconstituer la diversité des registres de pratiques spatiales existant en Afrique jusqu'au xixe siècle, au regard des sources fragmentaires et partielles dont disposent aujourd'hui les historiens travaillant sur les passés africains.
Keywords: African Research