Afrique - Méditerranée - Europe. La Verticale de l'avenir - (:unkn) unknown (My University, 2017)
L’avenir de l’Europe se jouera au sud. Tous les jours, la tragédie des migrants venus d’Afrique ou du Moyen- Orient le prouve. Le destin du continent européen et celui du continent africain sont liés, et la Méditerranée est l’espace naturel de cette Verticale.Ce petit livre dit les volontés mutuelles, les intérêts convergents, les possibilités qu’une meilleure coopération entre l’Europe et son flanc sud peuvent ouvrir dans les prochaines décennies. Parce que pour nous comprendre et dessiner le futur des prochaines générations, il faut avoir le courage de se regarder dans ce formidable miroir qu’a toujours été, pour l’humanité, notre mer Méditerranée.Un grand récit suivi d’entretiens avec Jean Kacou Diagou (L’intégration régionale est une nécessité pour l’Afrique), Radhi Meddeb (Que veut dire « voisinage » pour le Tunisien que je suis) et Miguel Ángel Moratinos (L’Espagne est formée de cultures et de civilisations entremêlées, qui ont vécu ensemble).
Keywords: African Research