Il y a plus de 2000 ans, le mythe de Pygmalion existait en Afrique du nord. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Nous reproduisons ici l'arbre cladistique du mythe de Pygmalion en Afrique obtenu dans d'Huy 2013a en nous appuyant sur un nouvel ensemble de mythèmes. Nous avons réalisé une analyse phylogénétique à l'aide du logiciel Mesquite 2.75 afin d'obtenir le dendrogramme le plus parcimonieux, et, afin d'évaluer la part d'emprunts dans la construction de cet arbre, nous avons construit un réseau phylogénétique en utilisant l'algorithme NeighborNet, implémenté dans SplitsTree 4.12.8. La disposition de l'arbre de 2013 est confirmée, ainsi que plusieurs conclusions importantes, comme le fait que les mythes se transmettent essentiellement d'unegénération à l'autre. Par ailleurs, un calcul statistique permet de reconstruire le proto-mythe suivant  : «  Une femme est sculptée dans un tronc d'arbre par un homme afin de meubler sa solitude. Un dieu donne vie à cette image qui se transforme en une belle jeune femme. Elle devient la femme de son créateur, bien qu'un autre individu souhaite qu'elle devienne également sa compagne ». Ce récit était probablement raconté dans le nord de l'Afrique, il y a plus de 3000 ans. Nous proposerons enfin un mécanisme qui, parmi d'autres, permet d'expliquer la permanence des mythes à travers le temps.
Keywords: African Research