Un autre regard sur Eduardo Mondlane - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Ce livre est important. Il ne s’agit pas d’une biographie d’Eduardo Mondlane, mais c’est toutefois bien d’une étude sur sa vie dont il s’agit. Plus exactement, l’ouvrage en aborde un aspect fondamental, à savoir son engagement politique en tant que chrétien lié au mouvement des églises presbytériennes suisses implantées au Mozambique et en Afrique australe depuis le xixe siècle. Contrairement à l’image qui est parfois donnée de Mondlane, on ne découvre pas ici un Africain anticolonialiste qui se dégagerait lentement de la religion pour s’engager dans la lutte armée. Certes, il est de plus en plus critique envers son église et les églises qui prêchent le royaume de Dieu sans ne guère se mobiliser pour celui de l’homme, mais cet éloignement n’est nullement un désenchantement envers la foi. Homme mûr, Mondlane pouvait certes évoluer encore, mais point sur les grandes valeurs. L’apport de ce livre est donc de démontrer qu’il y a une continuité dans la mission d’Eduardo Mondlane, rompue seulement par la mort
Keywords: African Research