La Communication technique en langues africaines - (:unkn) unknown (My University, 2006)
L'idée même de communiquer en langues africaines avec le paysan africain paraît incongrue, sauf quand il s'agit de lui donner des consignes à exécuter. C'est justement là que gît le problème. En effet, en s'abstenant d'écouter le paysan, car c'est bien ce qui se passe souvent, en réalité, on se prive de toute la connaissance qu'il a pu acquérir dans son domaine d'activité. Lorsque, au contraire, on l'écoute parler dans sa langue, on est obliga¬toirement amené à recentrer les propos qu'on lui tient, et l'on doit aussi faire l'effort de mettre au point un langage technique mutuellement compréhensible. Nous ne prétendrons pas cependant qu'il suffise de com¬muniquer avec un paysan dans sa langue pour que la difficulté du transfert de l'inno¬vation technique soit résolue, mais nous affirmons que, tant que l'on ne lui parlera pas dans sa langue, après l'avoir écouté, le paysan ne pourra pas s'approprier l'innovation proposée.
Keywords: African Research