Insectes pollinisateurs vs ravageurs comment les plantes font la différence? - Dr MATOKO Xavier François; NGALIFOUROU Frise Rodney Jonathan (Hal science, 2025)
Les plantes interagissent avec une diversité d’insectes, certains sont bénéfiques comme les pollinisateurs, et d'autres, nuisibles comme les ravageurs. En Afrique, cette dualité est particulièrement marquée dans les écosystèmes agricoles où les plantes doivent attirer les premiers tout en se défendant contre les seconds. Cet article vulgarisé met en lumière les mécanismes utilisés par les plantes pour discriminer ces insectes, et présente des exemples africains illustrant l’importance écologique et économique de ces interactions.