El potencial revolucionario de una categoria desechada : la etnia y las ciencias sociales aplicadas en África - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Ce texte a été publié sous le titre « Le potentiel révolutionnaire d’une catégorie mésestimée : ethnie et sciences sociales appliquées en Afrique », in Albert Roca Álvarez (ed.), Le changement politique en Afrique noire. La révolution inachevée, Paris, L’Harmattan, 2013, ISBN : 978-2-343-01421-0, pp. 127-174.Il est la version écrite d’une conférence proférée en français à Lleida le 11 avril 2002, mais annoncée sous son titre castillan (« El potencial revolucionario de una categoria desechada : la etnia y las ciencias sociales aplicadas en África ») dans le cadre du séminaire « Quedan revoluciones pendientes ? Etnia y cambio político en Àfrica negra », abritée par le GIEDEM/CCI/Área de Antropologia social/ARDA/Universitat de Lleida et organisée par Albert RocaOr, la version publiée en français dans cet ouvrage est une retraduction en français de la traduction en castillan de la version originale en français, publiée sous le même titre (« El potencial revolucionario... ») », in Albert Roca Álvarez, La Revolución pendiente. El cambio político en el África negra, Lleida, Edicions de la Universitat de Lleida, 2005 [parution 2006], 340 p., pp. 107-152.D’une part, cette édition en castillan incluait d’importantes erreurs rendant incompréhensibles les figures n° 3 p. 134, n° 5 p. 140 et n° 6 p. 142. Ces erreurs ne sont pas reproduites dans cette nouvelle version française.Mais d’autre part, pour des raisons que j’ignore, cette publication en français n’a pas repris le texte originel en français, mais a retraduit la version en castillan, ce qui est déjà un exercice difficile. L’auteur n’a pas été appelé à véerifier cette double traduction. Le résultat est très mauvais, d'où le dépôit sur HAL-SHS de cette version conforme.Enfin, l’attention est attirée sur le fait que ce texte originel est seulement la version écrite de la communication orale. Il n’y a ainsi presque aucun
Keywords: African Research