Un modèle structuré par âge pour l'impact potentiel d'un accès généralisé aux antirétroviraux sur l'épidémie de VIH en Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Granich et al. [Lancet 373 (2009) 48–57] ont récemment suggéré avec un modèle mathématique simple qu'un test annuel pour le VIH dans la population, avec tous les individus séropositifs détectés immédiatement traités avec des antirétroviraux , pouvait conduire au déclin à long terme de l'épidémie en Afrique du Sud et pouvait sauver des millions de vies en quelques années. Le modèle suggérait cependant que ce déclin ne pouvait être atteint avec une moindre fréquence des tests. De nombreux observateurs ont fait remarquer qu'un test annuel était très difficile en pratique. Des essais à petite échelle sont néanmoins en préparation. Dans cet article, on utilise un modèle structuré par âge plus réaliste. Il suggère que les niveaux élevés récemment rapportés d'utilisation de préservatifs pourraient déjà conduire à un déclin à long terme du VIH en Afrique du Sud. Le modèle suggère aussi que des essais avec par exemple 20% de la population testée chaque année seraient également intéressants. Ils auraient des avantages similaires, quoique moindres, en terme de réduction de la mortalité et de l'incidence ; ils seraient beaucoup plus facile à généraliser à des populations plus grandes ; ils ne conduiraient pas à la persistance à long terme du VIH. Nos simulations suggèrent enfin que la distribution par âge de l'incidence a changé considérablement au cours des vingt dernières années en Afrique du Sud. Ceci fait douter d'une hypothèse actuellement utilisée par EPP/Spectrum, le logiciel qu'ONUSIDA utilise pour ses estimations.
Keywords: African Research