Sous l’histoire de l’Afrique : le genre. Entretien avec Odile Goerg - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Dans cet entretien, l’historienne française Odile Goerg, aujourd’hui professeure émérite, revient sur son parcours d’historienne de l’Afrique contemporaine en France et sur la manière dont elle a progressivement intégré les perspectives de genre dans ses recherches. Dans un premier temps, Odile Goerg se penche sur son enfance, ses études et son militantisme au tournant des années 1970-1980. Elle s’attarde ensuite sur son expérience de maîtresse de conférences et professeure en histoire contemporaine de l’Afrique des années 1990 aux années 2020. Entre la France, la Guinée, la Sierra Léone, l’Angleterre et les États-Unis, la trajectoire personnelle et scientifique d’Odile Goerg permet tout autant de revenir sur le parcours singulier de l’historienne que sur la prise en compte du « genre » comme une « catégorie utile d’analyse » en histoire de l’Afrique contemporaine en France au tournant des années 1990. Ce témoignage est ainsi l’occasion d’éclairer le riche apport des études de genre au renouvellement de l’histoire de l’Afrique contemporaine en France, au cours des trois dernières décennies.
Keywords: African Research