La vague de coups d’Etat en Afrique de l’Ouest est-elle un point de bascule ? - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Au cours de ces dernières années, l’Afrique de l’Ouest a fait la différence en optant sérieusement pour une culture démocratique optimale. Les coups d’Etat avaient drastiquement diminué et soudain, la sous-région se retrouve plonger dans une nouvelle vague de prise de pouvoir par les armes et qui s’accompagnent des conséquences sur plusieurs plans. Le Mali, la Guinée Conakry, le Burkina-Faso et le Niger et cela ne semble pas être la fin. Tout se passe dans des pays à dénominateur commun, des anciennes colonies françaises qui font face à une crise multidimensionnelle, chaperonnée par l’impasse sécuritaire et les menaces terroristes. Des pays avec lesquels, la France a su garder des relations tendues à travers des vieilles méthodes (françafrique) dont les nouveaux leaders et les peuples portés par le néo-souverainisme ne veulent plus entendre et comme palliative, se tournent vers des nouveaux horizons. Des coups d’État qui se multiplient par effet dominos dans un contexte de redéfinition de l’ordre mondial porté par les puissances comme la Chine, la Russie, la Turquie ou encore l’Inde au nom du Sud global. Cette récente vague de coups d’Etat enclenche la réforme de la gouvernance sécuritaire commune en Afrique de l’Ouest considérée comme un échec. Un échec qui a servi de prétexte aux putschistes de mettre sur pieds l’Alliance des Etats du Sahel (AES), un accord de défense collective et d’assistance mutuelle.Mots clés : Coups d’Etat, Démocratie, Crise, Françafrique, Afrique de l’Ouest.
Keywords: African Research