Les ateliers et les inspirations plurielles du droit africain : réflexions sur la production du droit en général et en Afrique en particulier - (:unkn) unknown (My University, 2013)
La production des normes juridiques par les États d'Afrique notamment francophones, n'échappe pas à l'évolution du droit telle qu'on peut l'observer dans le cadre de la globalisation. Au 21ième siècle se sont produites des transformations fondamentales dans les conditions et les formes dans lesquelles l’État exerce le monopole de la production juridique : c’est le basculement de l’État hégélien vers un État régulateur aux formes et à l’élaboration complexes. On y parle plus de "gouvernance" que de gouvernement . L’Afrique n’échappe pas à ce phénomène où l’évolution du droit accompagne le perfectionnement fonctionnel des États africains. On peut ensuite observer la fragmentation du droit, tiraillé par des inspirations internationales diverses et par le désir d'un identité nationale donnant aux lois un authenticité ancestrale. Ce double phénomène. Les juristes africains font face à un redoutable dilemme : concevoir un droit qui fasse à la fois État et société dans un contexte de compétitions et de précipitations politiques internationales.
Keywords: African Research