La pertinence empirique de la perspective culturelle du management en Afrique : Une étude qualitative menée dans une entreprise industrielle implantée en Côte d’ivoire - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Partant du constat que les pratiques managériales occidentales sont inefficaces en Afrique, dès la fin des années 1980, plusieurs chercheurs ont essayé de définir un modèle de management propre à l’Afrique : « le management africain ». Pour ces chercheurs, cette inefficacité est la résultante de l’inadéquation des pratiques de gestion des ressources humaines occidentales à la culture africaine. L’objectif de cette communication est d’étudier la valeur ajoutée de la perspective culturelle du management en Afrique avec une mise en évidence des pratiques managériales d’une entreprise industrielle implanté en Côte d’ivoire, à Abidjan.
Keywords: African Research