Patrimoine mondial et compétition politique au Ngorongoro (Tanzanie):L’extraversion comme logique d’adaptation, de projection et de résistance - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Introduction Depuis sa création en 1959, la zone de conservation du Ngorongoro (NCA) est l'un des premiers sites protégés de Tanzanie cherchant à concilier mesures de protection des ressources naturelles et activités humaines. Après une labellisation comme patrimoine mondial naturel en 1979 par l'Unesco, la NCA obtient une deuxième reconnaissance de l'Unesco en rejoignant en 2010 la liste des patrimoines culturels de l'humanité grâce à la présence d'empreintes humaines les plus anciennes au monde (Laetoli footprints). L'Autorité de la NCA (NCAA) souhaite dorénavant promouvoir ce site paléontologique, géologique et culturel grâce à une subvention européenne obtenue en 2013. Ce financement doit permettre d'obtenir, à terme, le statut de Geopark, label placé sous l'égide de l'Unesco et reconnaissant un patrimoine géologique international associé à de « bonnes pratiques environnementales en favorisant l'utilisation des énergies renouvelables et du " tourisme vert " ». 1 La mise en patrimoine d'un site par les labels de l'Unesco renvoie à l'étude de l'imbrication de politiques publiques nationales et internationales du patrimoine. Ce processus transforme un territoire en territoire-ressources, et devient le lieu d'une compétition politique entre les acteurs impliqués. In-1 Extrait du site Internet de l'Unesco, http://www.unesco.org/new/fr/ natural-sciences/environment/earth-sciences/global-geoparks/some-questions-about-geoparks/what-is-a-global-geopark/net – Web site: www.ifra-nairobi.net scrite dans le discours et les pratiques de « développement », cette compétition est circonscrite à la pensée dominante du développement durable, incarnée par une communauté épistémique qui occupe les arènes internationales de la préservation de patrimoines naturels et culturels, telle que l'Unesco. Du fait même des conditions d'émergence d'un « patrimoine mondial », la reconnaissance internationale par l'Unesco ancre l'obj
Keywords: African Research