La justice pénale internationale, l'Afrique et le refoulé colonial - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Cet article prend comme point de départ les accusations de " néo-colonialisme " lancées ces dernières années à l'encontre de la Cour pénale internationale, au motif que le Procureur s'est intéressé quasi exclusivement à des affaires concernant le continent africain. Un examen des arguments avancés par les uns et les autres montre qu'il est indispensable de revenir sur l'histoire du colonialisme, afin d'éviter tout refoulement de la question coloniale. Cet article plaide donc pour une meilleure compréhension de l'entreprise coloniale elle-même, avant de statuer sur les velléités impérialistes du droit international et des institutions contemporaines. Notre analyse - à la fois postcoloniale et historique - suggère que la justice pénale internationale en tant qu'entreprise normative et institutionnelle n'est pas une simple reproduction du " temps des colonies " ; elle est faite de croisements entre des pratiques issues de la colonisation et des enjeux contemporains.
Keywords: African Research