Influence des conditions socioéconomiques sur la perception et la gestion du paludisme à la plantation HEVECAM (Cameroun) - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Les connaissances actuelles concernant les risques d’exposition et de transmission du paludisme montrent que s’il constitue l’un des principaux problèmes de santé des populations d’Afrique subsaharienne, il est également générateur d’importantes inégalités. Il touche majoritairement les plus démunis et les plus sensibles à l’action du milieu que sont les jeunes enfants et les femmes enceintes. Il a également d’importantes conséquences sur l’économie des pays concernés : journées de travail perdues, baisse de l’activité et donc de la productivité dans les familles, coût pour la société…. Les statistiques du Ministère de la Santé Publique du Cameroun montrent d’ailleurs que cette maladie est la première cause de consultation dans les formations sanitaires du pays.Dans un contexte marqué par les inégalités sociales, notamment l’accès différentiel des populations aux soins de santé de qualité, connaître l’impact des variables liées aux revenus et au niveau d’éducation sur la manière dont le paludisme est géré dans les ménages est donc une problématique importante. C’est de cette question que les auteurs de cette présentation souhaitent discuter en s’appuyant sur les résultats d’une enquête réalisée par questionnaire en 2003 dans une plantation agro forestière du Sud Cameroun (Hevecam) destinée à décrire respectivement les caractéristiques socio-économiques des ménages (966 ménages enquêtés) et les perceptions, connaissances et comportements en matière de paludisme des chefs de ménages et de leur conjoint éventuel (1478 personnes interrogées). Cette enquête s’inscrivait dans le cadre d’une étude interdisciplinaire associant anthropologues, démographes, géographes et médecins tropicalistes et financée par le programme PAL+ du Ministère de la Recherche en France (« Représentations, comportements et gestion du paludisme dans une plantation en forêt tropica
Keywords: African Research