Hervé Yamguen, Hervé Youmbi, ou les masques rebelles - (:unkn) unknown (My University, 2012)
" Hybridité ", " standardisation ", " vrai ", " faux ", " Afrique " / " Africain " ... Complexes, enchevêtrées, sujettes à débat(s), parfois houleux, ces notions sont au cœur de l'œuvre de deux plasticiens contemporains, Hervé Yamguen et Hervé Youmbi. Dans le travail de chacun de ces artistes, camerounais tous deux, ces notions et d'autres, connexes (" mondialisation ", " identité ", " aliénation "), sont prises à bras le corps. Violence y est faite à toute une gamme de représentations de l' " Afrique ", représentations courantes dans les médias mais aussi dans les mondes plus spécialisés de l'art et de la muséographie, regards qui persistent à penser le continent à l'aune d'imaginaires tout droit sortis de la période coloniale. L'analyse proposée dans ce texte porte sur des travaux de portraiture : autoportraits photographiques chez Yamguen et multimédia (sculpture, installation vidéo) chez Youmbi. Il s'y agit non point de décrypter l'œuvre de chaque plasticien in toto, mais de mettre en lumière un aspect clé de leur production, dont la portée éthique et politique est fondamentale à une compréhension tant de leur art que du dialogue que celui-ci entretient avec la création contemporaine de manière plus générale.
Keywords: African Research