Le droit à l’alimentation en Afrique subsaharienne et les politiques internationales - (:unkn) unknown (My University, 2019)
L'insécurité alimentaire occupe une place centrale dans le sous-développement de l'Afrique et nécessite une nouvelle approche des politiques publiques, notamment une politique de mise en œuvre du droit à l'alimentation. Après cinq décennies d'indépendance, la situation actuelle de la sécurité alimentaire en Afrique pose question. Le diagnostic des politiques internationales et nationales permet d'analyser les déterminants du déficit alimentaire en Afrique subsaharienne et les thérapies ou solutions qui y sont consacrées.Les origines de l'insécurité alimentaire en Afrique subsaharienne ont été interprétées comme une conséquence du poids historique dont les relations avec les anciennes puissances coloniales sont la cause principale. D'autre part, les politiques d'ajustement structurel, d'endettement et de commerce international. Cependant, le gaspillage, le gaspillage des ressources, la corruption renvoient les Africains à la responsabilité.Le panorama du droit à l'alimentation en Afrique subsaharienne offre un contraste saisissant entre ses politiques et les politiques internationales. L'aggravation du phénomène d'insécurité alimentaire se manifeste à travers l'indisponibilité de la nourriture, l'inaccessibilité économique et les inégalités sociales, qui sont la conséquence de politiques désastreuses.La faible éducation, le système de gouvernance, la négligence de l’agriculture jouent un rôle important dans le processus d’insécurité alimentaire structurelle. Les élites politiques, exploitant les faiblesses des systèmes nationaux, ont capté la majeure partie de l’argent pour promouvoir le droit à l’alimentation. L’insouciance des élites politiques face au fléau du déficit alimentaire, la marginalisation de la jeunesse, la fuite des capitaux, les détournements de fonds sont des signes révélateurs de la responsabilité des élites politiques africaines.Ainsi, les prémices d’une nouvelle ment
Keywords: African Research