Prendre le droit au sérieux. Pour un autre regard sur l’État, l’action publique (et le développement) en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Afin d’étudier la mise en œuvre des politiques publiques dans les pays « sous régime d’aide », les travaux apadiens analysent les pratiques des fonctionnaires et les multiples normes, officielles et officieuses, qui guident ces dernières. À la suite de ces travaux, cet article s’intéresse à la mise en œuvre des Codes de la famille à Cotonou (Bénin) et à Dakar (Sénégal). Il insiste sur la centralité du droit dans un contexte où les normes formelles sont souvent considérées comme inopérantes. À Cotonou comme à Dakar, le Code fixe un cadre qui limite la marge de manœuvre des juges de la famille, ce qui rend l’issue des procédures relativement prévisible. Principales cibles des réformes égalitaires du droit de la famille, les femmes le mobilisent régulièrement, ce qui contribue à une reconfiguration des rapports de genre – qu’il s’agisse de définir les termes d’un divorce ou de négocier l’accès aux biens familiaux. Alors que le droit occupe une place toujours plus centrale dans la conception des politiques d’aide et de développement, ces éléments soulignent l’intérêt qu’il y a à étudier davantage le rapport des citoyens et des professionnels à la loi et à la justice sur le continent africain.
Keywords: African Research