La course aux ports africains ? Contributions chinoises au développement portuaire africain - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Depuis le milieu des années 2000, la transition portuaire est à l’œuvre sur les façades maritimes africaines. Terminalisation, spécialisation et modernisation des ports africains sont autant le fait de stratégies de développement nationales et régionales que celui de la présence accrue d’opérateurs mondialisés, dont les entreprises chinoises. Cet article tend à analyser les différentes modalités d’intervention des acteurs portuaires chinois en Afrique et, partant, leur contribution au développement portuaire africain. Parmi les quatre principaux groupes chinois présents sur les littoraux du continent, China Merchants semble actuellement la plus à même d’incarner ce big push portuaire et logistique avant tout provoqué par l’Union africaine et ses États membres.
Keywords: African Research