Étrange destin à l’étranger : la reconnaissance internationale de l’Afrique du Sud. Le cas paradoxal du gumboot dancing - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Depuis les années 1990, le « gumboot dancing », danse en bottes de caoutchouc pratiquée à l'origine par les mineurs noirs dans les foyers qui leur étaient réservés aux abords de leurs lieux de travail, est devenu la forme artistique la plus utilisée à l'étranger pour illustrer la vigueur de la création artistique sud-africaine. Il est donc légitime de s'interroger sur les raisons de son apparition brutale comme représentant exemplaire de la culture nationale, autrement dit sur sa « sud-africanité ». Le gumboots renvoie en effet à une interrogation devenue majeure depuis une quinzaine d'années, celle de l'identité nationale : qu'est-ce que l'Afrique du Sud, qu'est-ce qu'être sud-africain aujourd'hui. L'objectif de cet article est d'expliquer comment et pourquoi le gumboots a été propulsé comme symbole culturel de l'Afrique du Sud sur la scène internationale, puis de voir comment, en s'appropriant un statut culturel neuf, il se retrouve prisonnier dans le grand oeuvre post-apartheid de création de la nation sud-africaine en tant que partie désormais noble du patrimoine national. Une ébauche de réponse vient du fait que, comme l'Afrique du Sud elle-même, le gumboots a un pied en Afrique et l'autre en Occident, et c'est de cette tension entre étrange et familier, original et conforme, étranger et identique, que proviennent sa nature et son succès. Les circonstances historiques (chute du communisme, essor de la mondialisation etc.) fournissent d'autres éléments permettant de prendre la mesure de ce phénomène.
Keywords: African Research