Les relations économiques afro-asiatiques dans l'histoire globale - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Cet article cherche à donner un aperçu historique global des relations économiques de l'Afrique sub-saharienne et de l'Asie sur presque trois millénaires, afin de cerner l'influence ultérieure de ces échanges de longue durée sur les stratégies de développement au sud du Sahara. S'appuyant sur une révision partielle de la théorie des systèmes-monde, ce travail montre que l'Afrique sub-saharienne a longtemps été une périphérie d'économies orientales et asiatiques consommatrices de ses produits primaires. En revanche, les intermédiaires africains du grand commerce, swahili notamment, ont conforté une structure problématique au sein de laquelle ils se réservaient les produits de prestige venus du coeur du système, sans contribuer à une réelle dynamique économique intérieure au continent.
Keywords: African Research