La tortue : une nourriture d'homme et un plat de choix chez les Gbaya de Centrafrique - (:unkn) unknown (My University, 2004)
La tortue est un gibier expressément recherché pendant trois mois en saison des pluies. Elle peut ensuite être gardée en captivitée deux ou trois mois. C'est une nourriture d'homme que les femmes ne consomment pas. Ce sont les hommes qui la préparent et la consomment. Très appréciée, elle constitue un mets de choix pouvant être offert dans certains circonstances. Elle est très investie sur le plan symbolique et est aussi un personnage rusé et intelligent des contes.
Keywords: African Research