Droit de mémoire, Droit à la Ville - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Cet essai vise à articuler droit de mémoire et Droit à la Ville. Basé sur différentes expériences de mise en valeur des mémoires de quartiers en Afrique du Sud reprises dans la littérature scientifique appartenant aux champs des études urbaines et des études mémorielles, l'essai propose un certain nombre de pistes de discussion critique sur la place des mémoires de quartier ordinaires dans les choix de valorisation dans le cadre des politiques publiques métropolitaines et dans les argumentaires des mouvements sociaux urbains. L'argument central revient à questionner le présupposé actuel, dans le cadre de la formalisation globale du Droit à la Ville, de la valeur cardinale accordée à la préservation des mémoires de quartier.
Keywords: African Research