Restituer le patrimoine “africain". ”. Les dessous d’une démarche symbolique - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Les collections ethnographiques africaines accumulées en Occident durant la période coloniale sont mises en cause par un courant idéologique européen prônant leur restitution comme un acte qui contribuerait à « réparer l’histoire ». Les décisions récentes prises par le président Emmanuel Macron ainsi que le rapport subséquent remis à l’Élysée en novembre 2018 par Felwine Sarr et Bénédicte Savoy semblent entériner cette voie. Cet article propose une analyse dépassionnée de la question de la « restitution », ainsi que des logiques de pensée qui définissent la réalité du patrimoine matériel africain.
Keywords: African Research