Caractérisation, taxonomie scientifique et étapes de recherche en amélioration génétique des variétés cultivées cas de l’arachide, mangue, laitue et concombre. - Dr MATOKO Xavier François; MISSIE Sameotone; NGALIFOUROU Frise Rodney Jonathan (Hal science, 2025)
Cette recherche sur la caractérisation des races animales locales permet de mieux les classifier en se fondant, selon la taxonomie scientifique. Elle définit et explique en outre, les outils de génie génétique indispensables au processus d’amélioration de ces races. Le document aborde également les différentes branches de la génétique, exposant ainsi les principes fondamentaux de cette discipline et les étapes de recherche d’amélioration génétique, menant à la création de races améliorées. Bien qu’il s’agisse d’un travail d’initiation à la recherche, il met en exergue les éléments essentiels de cette valorisation génétique des variétés végétales et races animales. Cette étude s’inscrit dans le cadre d’une incitation des étudiants à la recherche et à la rédaction scientifique des impétrants de 1ère année de licence en Production végétale et Santé animale de l’Institut Agronomique OLLANDET