Politiques de codéveloppement et le champ associatif immigré africain : un panorama européen - (:unkn) unknown (My University, 2010)
L'objectif de cet article est donc double. Nous aborderons les différentes approches de la politique de codéveloppement en Europe. Nous traiterons de l'articulation de ces politiques aux niveaux national et local dans les pays d'accueil et montrerons en quoi le sens de ces politiques diffère à ces deux niveaux. Le second objectif de cet article sera de tracer les contours de l'impact de ces dispositifs sur la société civile migrante. Nous présentons ici successivement l'évolution des politiques de codéveloppement initiées par la Grande-Bretagne, la France, l'Italie et l'Espagne. Nous distinguons ici le cas de la Grande-Bretagne qui tente d'intégrer la migration dans sa politique de coopération au développement et l'Espagne, l'Italie et la France qui ont explicitement adopté le codéveloppement dans une optique de gestion des flux migratoires.
Keywords: African Research