Facteurs de la crise foncière agricole en contexte rural africain(centre Cameroun) - (:unkn) unknown (My University, 2020)
En Afrique subsaharienne en général et au Cameroun en particulier, le foncier est un véritable élément central sur lequel s'appuie tout processus de développement. Dans le cadre de l'arrondissement de Bikok, une régression du foncier est constatée. L' objectif général de la présente étude est de dresser un état des lieux de la situation du foncier agricole de Bikok et d'identifier les facteurs qui sont responsables de ladite crise. Cette étude a pour source de données, l'enquête de terrain effectuée sur les sites d'échantillonnage de l'arrondissement de Bikok en 2019. L' analyse des données ont été effectuées par une exploitation des données cartographiques de l'Institut National de la Cartographie (INC) et une méthode descriptive. Ces méthodes ont permis de donner le rendu sous forme de cartes, de tableaux et de graphiques.L' exploitation des données cartographiques révèle que le foncier agricole de Bikok a diminué de 35% en 21 ans (1995-2015). En valeur absolue, il a diminué de 79 km carrés sur une superficie totale de l'arrondissement estimée à 350 km carrés. Les méthodes descriptives révèlent que les facteurs qui sont responsables de cette régression sont: la vente des terres, les dons de terre, la croissance démographique et la multiplication de nombreuses infrastructures dans l'arrondissement.Nous recommandons à la commune d'arrondissement de Bikok à court terme, de procéder aux campagnes de sensibilisations des autorités traditionnelles et de la population locale sur les méfaits des ventes et dons de terres abusifs.
Keywords: African Research