Introduction à la sociolinguistique mauritanienne - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La Mauritanie, officiellement la République islamique de Mauritanie, est un pays d'Afrique del'Ouest ou Nord-ouest pour certains, bordé par l'océan Atlantique à l'ouest, le Saharaoccidental/ le Maroc et l'Algérie au nord, le Mali à l'est et au sud-est, et le Sénégal ausud-ouest.La Mauritanie est un pays multilingue. Elle est le carrefour des civilisationsarabo-berbéro-négro-africaines. Elle compte quatre langues nationales, l’arabe-hassanya, lepulaar, le soninké et le wolof. Cette diversité linguistique est le résultat de l'histoire complexedu pays, marquée par des influences arabes et africaines.La situation linguistique en Mauritanie est dynamique, avec des enjeux liés à la coexistence et àl'évolution de ces différentes langues. Des questions telles que le statut des langues nationales,leur enseignement, leur utilisation dans les médias et leur évolution sont au cœur des débatssociolinguistiques.Par ailleurs, notre article propose d'explorer la situation sociolinguistique en Mauritanie. Parconséquent, il y a lieu de s'interroger, dans quelle mesure le contact des langues en Mauritaniea-t-il influencé la construction de l'identité nationale et les identités individuelles, et quels sontles enjeux sociolinguistiques qui en découlent?Avant d'aborder cette problématique, nous définirons brièvement les principaux concepts de lasociolinguistique, afin de mieux comprendre les enjeux spécifiques du contexte mauritanien.Nous examinerons ensuite la dynamique des interactions entre les différentes langues encontact en Mauritanie, avant de discuter des implications identitaires et sociolinguistiques decette diversité linguistique.
Keywords: African Research