Firmes africaines et spécificités du processus d’internationalisation : le cas de l’entreprise malgache Vidzar - (:unkn) unknown (My University, 2022)
L’objectif de notre travail est d’identifier les spécificités du processus d’internationalisation d’une firme africaine à travers l’étude du cas du développement international du groupe malgache Vidzar, un des leaders africains du Rhum. Tout en prenant en compte les spécificités africaines, notre démarche méthodologique d’étude de cas se base sur des données internes de l’entreprise, des données secondaires (47 coupures de presse) et des informations recueillies auprès des dirigeants de l’entreprise et de ses représentants en Europe via 4 entretiens semi directifs. Les résultats obtenus montrent des spécificités en termes de rythme et de séquences du processus d’internationalisation ou encore en termes de gestion des représentations commerciales et des intermédiaires, mais témoignent aussi de facteurs de ressemblances avec des cycles génériques d’internationalisation. Nos résultats plaident fortement pour l’analyse contextualisée du développement international des firmes africaines.
Keywords: African Research