Le motif de Pygmalion: origine afrasienne et diffusion en Afrique. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Nous souhaiterions reconstituer ici des mythes sahariens préhistoriques, où une image suscite un trouble érotique, s'anime ou semble s'animer, puis se marie parfois avec un être humain. Pour cela, nous appliquerons deux méthodes de reconstruction. La première se fonde sur la comparaison entre un conte kabyle actuel, Le Chasseur adroit, et un conte égyptien daté de 1200 av. J.-C.: Le Conte des deux Frères. Une comparaison soigneuse entre les deux récits montre que le récit berbère inspira le récit égyptien, et fait remonter l'origine du premier il y a plus de 3000 ans. Dans la seconde méthode, proposée ici pour la première fois, nous construisons un tableau sur la base de plusieurs récits de type Pygmalion connus en Afrique. Chacun de leurs traits structurels est codé de façon binaire, selon leur présence ou leur absence. Ces éléments sont considérés comme des traits caractéristiques distribués le long d'unité taxinomique (les mythes). Puis nous appliquons un logiciel phénétique à l'ensemble de ces traits: Bio-Neighbor-Joining. Les résultats montrent clairement une diffusion d'origine afrasienne vers l'Afrique de l'Est, puis vers l'Afrique australe, il y a environ 2000 ans (arbre non enraciné; Delta score = 0.3447; Q-residual score = 0.05968). En accord avec les données historiques, archéologiques et ethnographiques, nous pouvons conclure de ces recherches que les anciens sahariens croyaient sans doute que leurs oeuvres pouvaient prendre vie.
Keywords: African Research