Soufisme et féminisme islamique en Afrique du Sud : la trajectoire transnationale d'Aliyah Haeri en contexte post-apartheid - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Le soufisme fait partie intégrante de l’histoire longue et connectée de l’islam en Afrique du Sud, et ce depuis la fin du XVIIème siècle. Cet article propose de s’intéresser plus particulièrement à la trajectoire transnationale féminine du soufisme qu’incarne une Américaine, Aliyah Haeri, et au discours universel qu’elle véhicule et qui est, néanmoins, contraint par le contexte local. Sa manière d’être féministe islamique s’inscrit dans une société post-apartheid et dans un champ religieux musulman traversé, dans les années 1980-1990, par l’action des féministes islamiques pour l’égalité des sexes et d’accès aux institutions religieuses. Haeri a ainsi trouvé en Afrique du Sud un terrain démocratique propice à la circulation de sa pensée sur l’universel et au développement de sa pratique professionnelle de la psychologie transpersonnelle.
Keywords: African Research