La moto personnelle dans les villes d’Afrique subsaharienne : diffusion, usages et utilisateurs - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Cet article analyse les dynamiques de diffusion de la moto en Afrique subsaharienne. Dans des contextes où la marche à pied est le mode le plus utilisé, accéder à une moto élargit l’accès aux ressources urbaines. La diffusion du mode se fait à la fois par l’équipement des ménages en motos pour leur utilisation personnelle et par le développement de services de motos-taxis qui en élargit le cercle des utilisateurs. Compte tenu du coût de la voiture et de la place marginale laissée à la bicyclette, la moto représente la principale alternative aux transports publics traditionnels. Cet article souhaite apporter des éclairages sur la dynamique de diffusion des motos, leurs usages et leurs utilisateurs, en nous intéressant particulièrement aux usages personnels de la moto.A partir d’analyses secondaires de diverses enquêtes, les résultats soulignent une variation forte des taux d’équipement des ménages en motos entre régions d’Afrique subsaharienne. C’est en Afrique de l’Ouest et dans les pays voisins d’Afrique centrale qu’ils sont les plus élevés. La diffusion est perceptible en Afrique de l’Est et marginale en Afrique australe. Dans les pays les plus pauvres, les taux d’équipement sont plus élevés en ville que dans les campagnes. C’est l’inverse dans les pays à revenu intermédiaire. Les analyses d’enquêtes menées à Dakar et Lomé mettent en évidence des utilisateurs de la moto personnelle davantage masculins, jeunes et aisés que les usagers des transports publics ; et plus masculins et plus jeunes mais moins aisés que ceux de la voiture. La clientèle des motos-taxis est davantage féminine. Ces analyses confirment une différenciation sociale dans l’usage des modes de transport déjà visible dans des enquêtes mobilité plus anciennes.
Keywords: African Research