L’Afrique et ses coups d’État, la faute à qui ? Analyse d’une trajectoire d’une histoire sans fin - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Le développement de l'État africain et l'amélioration des conditions de vie des populations africaines ne viendront pas d'un remplacement d'un maître par un autre, ni de la nature du régime politique choisi encore moins des putschistes opportunistes mais, d'une prise de conscience des élites africaines dans l'impératif de mettre les intérêts de l'Afrique et de leurs peuples au centre de leurs actions. Le présent article s'appuie sur l'analyse historique mobilisant une approche longitudinale pour comprendre l'échec de la gouvernance de l'État postcolonial africain, saisir ses spécificités et les causes et facteurs qui expliquent le retour avec force des coups d'État constitutionnels et anticonstitutionnels et leur processus de légitimation.
Keywords: African Research