Propostas para construção de epistemologias sociológicas endógenas: contra/decolonização do referencial teórico do ensino de sociologia e do subsistema do ensino superior em Angola - EDUARDO SALA (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2024)
Para alguns, as abordagens usadas nesta dissertação podem soar bastante radicais, controversas e frontais aos sistemas tanto nacional quanto internacional. Porém não poderíamos proceder de outra forma quando ações contra-hegemônicas nos sistemas de educação se fazem cada vez mais necessárias em Angola. Compreender o possível impacto do ensino de Sociologia afro-endógeno é bastante pertinente e faz-se urgente para uma sociedade ainda estranha de si mesma como a angolana. O referencial bibliográfico ocidentalizado usado no ensino de Sociologia serve para os angolanos tanto quanto um programa de lavagem cerebral em grande escala, resultando numa espécie de sono induzido coletivo com vista à zumbificação das massas. Os resultados disso se refletem hoje nas configurações do atual pensamento social angolano que jaz capturado pelo hegemon com ajuda de alguns pérfidos etnossuicidas internos. A coleta de dados desta pesquisa foi feita com base na abordagem qualitativa, combinando os métodos de revisão/pesquisa bibliográfica do material e o método de análise documental, com análise de conteúdos extraídos de recursos como documentos de órgãos oficiais, livros e artigos pertinentes. A presente dissertação é produto de uma pesquisa sociológica com ênfase em Sociologia da Educação, porém, contém elementos que perpassam fronteiras da área citada, resultando na combinação de elementos de carácter sociológico, pedagógico, político, geopolítico, histórico e antropológico, realçando e fazendo jus ao diálogo interdisciplinar. Os resultados da pesquisa desenvolvida atestaram que o referencial teórico/bibliográfico do ensino de Sociologia em Angola, bem como o subsistema do ensino superior são de fato colonizados, o uso de textos de determinados autores angolanos não exime a área de tal condição de subalternização, visto que os referidos autores usam quase que exclusivamente a citação de autores ocidentais em suas obras. Por outro lado, o ensino superior é refém dos órgãos de financiamento ocidentais. A subalternização se dá com a colaboração e cumplicidade das autoridades político-acadêmicas e é auxiliada por uma proposital apatia da elite do país em sua generalidade. A situação aviltante e alienante do referencial do ensino de Sociologia no país facilita a atuação exploratória das instituições ocidentais e garante a inquestionabilidade às autoridades nacionais, situação que tão somente uma revisão democrática-participativa, revolucionária, africanista e decolonial do currículo de Sociologia, da restruturação do subsistema do ensino superior, bem como da educação como um todo poderia transfigurar.