Le deuxième recensement de la population de l'Afrique du Sud post-apartheid - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Le dernier recensement sud-africain de 2001 est une source de données extrêmement variées et précises sur l'état de la population. Plus rigoureux que le précédent, il révèle la volonté des services statistiques de fournir des informations à différentes échelles spatiales et de diffuser des données plus ou moins agrégées (individus ou ménages). Certaines thématiques ont fait l'objet d'une réflexion approfondie (définition du concept d'urbain par exemple) mais d'autres restent lacunaires (approche du secteur économique informel). Cependant, il présente des données totalement inédites, telles que les moyens de transport utilisés dans les migrations pendulaires. Il marque le début d'une nouvelle ère dans l'histoire des statistiques démographiques, accessibles à tous, et rend possibles les études comparatives.
Keywords: African Research