L'accès aux traitements antisida en Afrique : une analyse de la stratégie de brevet des entreprises multinationales. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Selon Attaran et Gillespie-White (2001), il n'existerait pas de lien entre brevet et accès faible des personnes aux traitements antisida en Afrique puisqu'en règle générale les multinationales du Nord y brevètent peu. Pourtant, ces auteurs admettent des exceptions à la règle : les multinationales brevètent beaucoup en Afrique du Sud et surtout certains traitements sur le continent. Ce papier propose de montrer que derrière la règle et ses exceptions se dissimule une stratégie de brevetage avisée. Suivant celle-ci, les multinationales utilisent le brevet pour dresser des barrières à l'entrée à l'intention des génériqueurs du Sud, ce qui a pour effet d'entraver l'accès aux traitements et d'obstruer le développement industriel de ces firmes.
Keywords: African Research