Pas de changement en vue : Le développement politique et socio-économique du Togo (2017 - 2019) - Kohnert, Dirk (My University, 2019)
Le clan Gnassingbé dirige le pays depuis 1967. La demande d'alternance politique, initiée par des réformesinstitutionnelles et électorales, a constitué le principal différend entre le gouvernement et les rivaux du régime de Gnassingbé tout au long de la période d'enquête. Une alliance de partis d'opposition et de groupes de la société civile a organisé des manifestations pacifiques contre le régime, qui ont souvent été réprimées avec violence. Les élections législatives du 20 décembre 2018, boycottées par les principaux partis de l'opposition, ont permis une victoire facile du parti au pouvoir. Malgré des améliorations indéniables du cadre et de l’apparence des principales institutions du régime au cours de la période considérée, la démocratie est loin d’être achevée. Cependant, la communauté internationale, notamment l’UA et la CEDEAO, ontadoptéesune approche de «laisser-faire» dans l’intérêt de la stabilité régionale. Les investissements publics dans les infrastructures, par exemple, les routes et les ports,et l’augmentation de la productivité agricole, notamment des cultures d’exportation, ont été les principaux moteurs de la croissance économique. Cependant, la croissance reste vulnérable aux chocs extérieurs et au climat. La croissance positive a été éclipsée par l'augmentation des inégalités interpersonnelles et régionales ainsi que par l'augmentation del'extrême pauvreté. En outre, le blanchiment d’argent, les transferts d’argent illégal et le trafic se sont multipliés de manière alarmante.
Keywords: African Studies; democatization; fragile states; governance; Togo; West Africa