Réalités autour des usages du numérique pour l’éducation en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Alors que la littérature semble prétexter une pervasion numérique (Boullier, 2019) dans le champ de l’éducation en Afrique, qui s’est accentuée avec la récente pandémie (Alladatin et al., 2020), nous pensons que, dans les faits, la situation serait moins reluisante. Si, dans un pays aussi avancé que la France d’un point de vue technologique et économique, le numérique en éducation a des problématiques de dynamisation (Poteaux, 2013), comment expliquer que dans les pays d’Afrique où la moitié de la population peine à se nourrir, qu’il y ait une telle révolution? Nous ne nions pas qu’au-delà des résultats, ces travaux de recherche permettent de dévoiler la compétitivité du continent africain en termes de numérique en éducation. Mais des nuances sont à apporter sur plusieurs plans.
Keywords: African Research