Analyse qualitative des conséquences inattendues d'une intervention de transfert monétaire conditionnel basé sur l'argent mobile pour encourager l'utilisation des soins de santé dans le sud de Madagascar - Franke, Mara Anna (BMC Health Services, 2025)
Introduction : Les interventions de transfert d'argent, y compris celles utilisant l'argent mobile, sont de plus en plus répandues, en particulier en Afrique subsaharienne. Comme ces interventions peuvent avoir des conséquences inattendues positives et négatives importantes, des analyses supplémentaires sont nécessaires pour identifier ces conséquences. Méthodes : Nous avons étudié les conséquences inattendues d'une intervention de transfert monétaire conditionnel basé sur l'argent mobile mise en œuvre dans quinze établissements de santé du sud de Madagascar. L'intervention a offert une couverture partielle des coûts pour les patients cherchant des soins pour des conditions potentiellement mortelles, des accidents et des blessures, des soins maternels ou pédiatriques entre février 2021 et juin 2022. Nous avons effectué une analyse qualitative des entretiens approfondis avec les prestataires de soins de santé, les bénéficiaires de l'intervention et le personnel chargé de la mise en œuvre du projet en utilisant une analyse thématique réflexive. Résultats : Nous avons identifié trois conséquences inattendues positives et trois conséquences inattendues négatives de l'intervention. Les principales conséquences positives inattendues sont : i) l'amélioration de la qualité des soins, ii) l'amélioration des relations interpersonnelles, y compris entre les patients et les prestataires et entre les prestataires de soins, et iii) le développement des compétences numériques des prestataires de soins et l'augmentation de la confiance dans l'argent mobile. Les trois principales conséquences négatives que nous avons identifiées sont : i) la surpopulation des établissements, ii) l'augmentation du coût des soins et iii) les cas d'emprisonnement à l'hôpital. Conclusions : Les concepteurs et les responsables de la mise en œuvre des futures interventions de transfert d'argent mobile devraient examiner attentivement et chercher de manière proactive à tirer parti des conséquences positives et à atténuer les conséquences négatives inattendues des interventions de transfert monétaire conditionnel basé sur l'argent mobile pour les soins de santé, telles que celles mises en évidence dans notre travail.
Keywords: Unintended effect; INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Health and medical services in society