Engagements sécuritaires et féminisation du vigilantisme en Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Surveiller et sécuriser son quartier est une pratique ancienne en Afrique du Sud, qui témoigne d’une insécurité diffuse liée à la forte prévalence de la violence en milieu urbain depuis la période coloniale. Ce dynamisme des pratiques citoyennes de maintien de l’ordre se reflète dans la littérature, désormais foisonnante, consacrée au vigilantisme en Afrique du Sud. Trop souvent, les groupes de vigilantes y apparaissent cependant unifiés et homogènes. À partir de deux récits de vie et d’une enquête ethnographique et historique dans les quartiers périphériques du Cap, on a ici adopté une perspective différente, en insistant sur deux points encore peu explorés dans la littérature sur le vigilantisme : sa féminisation et sa dimension biographique. Pour les femmes engagées sur le long terme dans ces groupes, le bénévolat, la professionnalisation et le désengagement sont les étapes de carrières morales qui révèlent de grandes vulnérabilités individuelles : personnelles, familiales et professionnelles. Ces engagements sécuritaires au long cours soulignent en même temps le rôle déterminant du financement des initiatives citoyennes dans le domaine du maintien de l’ordre, et par là même celui de l’État dans un contexte de paupérisation et de massification du chômage.
Keywords: African Research