Utilisation des minéraux lourds comme indicateurs de paléoplacers alluvionnaires diamantifères en République centrafricaine (RCA). Use of heavy minerals as indicators of diamantiferous (alluvial) paleo-placers in Central African Republic (CAR). - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Le diamant est la première ressource minérale de la République Centrafricaine (RCA). Exclusivement exploité par plusieurs sociétés minières avant 1960, il l'est maintenant de façon artisanale. Avec une production annuelle d'envi-ron 500 000 carats (1 carat = 0,2 g), la RCA est le dixième producteur de diamant (en valeur) dans le monde. Les diamants gemmes (pierres de joaillerie, taillables) représentent 70 à 75 % de la production. Deux principales zones diamantifères présentant une relation spatiale évidente existent en RCA : la Formation de Mouka-Ouadda à l'Est et celle de Carnot à l'Ouest. Ces formations, représentant les 'roches magasins' du diamant, constituent ainsi des 'gisements secondaires', en ce sens que le diamant a subi des remaniements depuis son émission à partir des kim-berlites constituant les 'gisements primaires' ou 'roches mères' ; ces dernières sont inconnues à ce jour en RCA. L'érosion des gisements secondaires et le transport limité, avec re-concentration par le réseau hydrographique actuel ou subactuel, conditionnent l'existence de gîtes alluvionnaires. La mise en place du diamant dans la partie orientale de la République Centrafricaine remonterait au Kibarien (1100 Ma), ce qui coïncide avec un événement distensif en Afrique Centrale. Compte tenu de ce contexte particulier, retracer l'histoire géologique du diamant de la RCA consiste d'une part à se focaliser sur la dynamique sédimentaire et les milieux de dépôt des formations fluviatiles crétacées de Mouka-Ouadda et de Carnot, d'autre part à établir et à préciser, éventuellement, les filiations de ces dernières avec les gîtes quaternaires, notamment grâce à l'étude des minéraux lourds. Des échantillons de sables prélevés dans les alluvions sableuses sur graviers ont été traités en vue d'analyser les minéraux lourds de la fraction FII (63-125 μm). Cette étude constitue une indication préliminaire des accompagnateurs du dia
Keywords: African Research