DES PÔLES D'EXCELLENCE DANS LES SUDS ? - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Les transformations mondiales de l’espace de l’enseignement universitaire influencent depuis deux décennies le champ des mobilités étudiantes Sud-Sud. Celles-ci peuvent particulièrement s’analyser en termes d’expansion, d’importance des flux mais aussi d’attractivité. Cette contribution s‘inscrit dans ce champ pour questionner quelques dynamiques actuelles de la réorientation des flux de spécialisation des médecins à l’intérieur du continent africain. Elle examine à partir de l’exemple de médecins béninois en spécialisation sur le continent, notamment au Sénégal, comment s’articule à la fois la montée en puissance de pôles régionaux et l’adaptation des flux de formation à cet égard. Une place de choix est accordée aux récits de vie et à l’analyse de trajectoires pour renouveler le questionnement théorique.
Keywords: African Research