Désertification. Instrumentalisation en Afrique de l'Ouest d'un concept controversé - (:unkn) unknown (My University, 2016)
En remettant en question les représentations catastrophistes dans la littérature sur les dynamiques d’évolution des milieux et paysages en Afrique de l’ouest, fréquemment qualifiées de désertification, et les fondements inappropriés de leur appréhension, il s’agit de les remettre en lumière, sans nier la réalité matérielle de processus de dégradation et de leurs incidences sur les populations, tout en changeant le regard porté sur eux, et participer ainsi à repenser les programmes dits de restauration et protection des milieux et écosystèmes, qui, par leurs pratiques simplificatrices, participent à accroitre à terme la vulnérabilité des systèmes socio-écologiques qu’ils veulent soutenir.
Keywords: African Research