L'impact du Brexit sur l'Afrique en période de crise Corona : le cas de l'Afrique du Sud, du Nigeria, du Ghana et du Kenya - Kohnert, Dirk (My University, 2020)
Bien que la Grande-Bretagne ait jusqu'à présent été la plus durement touchée par la pandémie Coronaparmi les États membres de l'UE, Johnson persiste à quitter l'UE fin 2020, quel qu'en soit le coût. Vraisemblablement, la pandémie aura un impact beaucoup plus important sur le commerce africain du Royaume-Uni qu'un Brexit sans accord. En Afrique subsaharienne, l'Afrique du Sud a probablement été le pays le plus durement touché par le Brexit et Corona. Cependant, les pauvres, travaillant principalement dans le secteur informel, étaient plus préoccupés par l'impact économique de la pandémie que par la maladie elle-même. Au Nigeria, beaucoup de gens considéraient Coronacomme un fléau pour les riches et l'élite. Le président Buhari a partagé l'orgueil de nombreux Britanniques selon lesquels ils sont moins vulnérables à la pandémie et pourraient continuer avec des plans de haut vol après le Brexit. Le Ghana compte parmi les pays d'Afrique subsaharienne qui ont été les plus durement touchés par la pandémie de Corona. Mais contrairement à l'Afrique du Sud et au Nigeria, les effets directs de la pandémie sur le ralentissement de son économie ne sont pas aussi importants que dans d'autres États africains. Au Kenya, le nombre de décès par effet Coronaa été beaucoup plus faible que pour la pandémie de SRAS de 2003, mais la transmission du virus COVID-19 a été nettement plus importante. Néanmoins, de nombreux Kenyans ont vu le Brexit comme une bénédiction déguisée,car ils portaient leur espoir sur le IDE massif des investisseurs britanniques. En tout état de cause, il est clair, sans aucun doute, que ceux qui souffriront le plus des effets combinés de la pandémie Coronaet du Brexit en Afrique (et vraisemblablement dans le monde entier) sont les pauvreset les vulnérables
Keywords: Corona; Brexit; Afrique; Royaume-Uni; UE; commerce international; récession économique; pauvreté; Afrique du Sud; Nigeria; Ghana; Kenya